ПОМОРСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД
ПОМОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА

СЕВЕРНЫЕ КОНВОИ

Исследования, воспоминания, документы.

Выпуск 3

Москва
"Андреевский флаг"
2000

ББК 63.3(0)62

С 28

Издание осуществлено на средства составителя при финансовой
поддержке АО "Северное морское пароходство"
и издательства "Северная неделя"*

С 28

Северные конвои: Исследования, воспоминания, документы.

Выпуск 3. /составитель Супрун М.Н. - М.: Андреевский флаг, 2000.-…с.;ил.

В сборник включены оригинальные исследования, воспоминания, и документы, посвященные северному маршруту связи союзников по Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Особая ценность книги состоит в том, что материалы подготовлены представителями стран - участниц войны в арктических широтах - России, Великобритании, США и Германии. Уникальны фотографии, а также недавно рассекреченные документы, публикуемые в сборнике.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

С 0503010000
Я33(03)-00 ББК 63.3(0)62
ISBN 5-85608-116-1

© Коллектив авторов, 2000

© Супрун М.Н.(составитель), 2000

* Во 2-м выпуске "Северных конвоев" в качестве спонсора ошибочно указана
Архангельская торгово-промышленная палата (директор Г.Х.Нургалиев)

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Нет ничего более ужасного в человеческом воображении, чем мифический ад. Война - это преисподняя на земле. "Холодный коридор ада" - так называли моряки кратчайший, северный, маршрут в СССР поставок союзников. Сыплющиеся из облаков бомбы и пузырьковый след торпеды из морской пучины были лишь внешними атрибутами войны на море. Ужаснее были постоянная близость и ожидание крадущейся смерти. Смертью грозил даже, казалось, спасительный от атак шторм. Не раз ураганные ветры и волны Атлантики скручивали, как фольгу, палубу и надстройки, а корпус корабля разламывали на части. И не дай Бог оказаться в воде, температура которой едва колеблется возле точки замерзания. Десять минут пребывания в ней не оставляли никакой надежды на спасение. Постоянное напряжение истощало, доводило до исступления, лишало рассудка…. А что может быть страшнее для человека?

Все это пережили люди, часто несколько казенно именуемые "ветеранами северных конвоев". Их осталось немного и, к великому сожалению, с каждым годом становится все меньше. Тем дороже каждое их слово, мысль, впечатление о пережитом. Этим людям и посвящается предлагаемая вашему вниманию книга, эти люди и стали главными ее авторами.

Два других раздела сборника - "Исследования" и "Документы" - лишь дополнения и комментарии к словам очевидцев. Но и они, смеем надеяться, заинтересуют читателя. Большая часть материалов представляет собой либо сами документы, долгие годы хранившиеся в "спецхране", либо их научный анализ. Составитель остался верным избранному в предыдущих выпусках принципу публикации: минимум правки в текстах воспоминаний и максимум достоверности и новизны в научных статьях и документах.

Составитель выражает благодарность всем приславшим свои статьи и воспоминания, высказавшим пожелания и предложения. Особая признательность - работникам архивохранилищ, предоставивших материалы, упоминаемые в сборнике. Отдельно хочется поблагодарить В.А.Пожидаева, Рюне Раутио, Ульфа Ларсстувольда, Ричарда Вудмана, Арнольда Хейга, Вернера Хорста, Дейвида Крейга, Джона Кенни, Дэвида Брауна, чьи материалы и советы были весьма полезными при подготовке издания. Мы также весьма признательны академику РАЕН В.П.Зимонину и профессору Оксфордского университета Ричарду Киндерслею за оказанную помощь в работе над сборником.

Отзывы и предложения просим посылать по адресу:
163006, Архангельск, пр.Ломоносова,4. Поморский государственный университет.
Кафедра отечественной истории

Оглавление