К ЮБИЛЕЮ “ДЕРВИША”

В августе 2001 года исполняется 60 лет первому арктическому союзному конвою PQ.0, вошедшему в историю как “Дервиш”. Ни для кого уже не секрет, что роль союзной помощи была для нас более чем значительна. Особенно в критический период Великой Отечественной войны. Маршрут арктических конвоев был самым коротким путем в СССР, но и самым опасным. Невзирая на погодные трудности и ожесточенное противодействие врага, в наши северные порты за годы войны было доставлено 4,5 миллиона тонн ценнейших военных грузов, снаряжения и продовольствия. Они помогли сберечь тысячи жизней советских солдат и несомненно приблизили долгожданный День Победы. Нашей общей победы. В Мурманск и Архангельск в составе 41 союзного конвоя прибыло 738 судов. В их охранении участвовало 573 боевых корабля под флагами: СССР, Великобритании, США, Франции, Норвегии, Канады и Польши. Корабли Северного флота - самого молодого из советских флотов - совершили 548 выходов в море для обеспечения безопасности конвоев. В ходе жестоких боев с вражеской авиацией и флотом погибло 99 кораблей и судов, унеся с собой тысячи союзных моряков. Студеные воды полярных морей стали их братской могилой. По сути Арктика стала единственным фронтом Второй Мировой войны, где Советская армия и Военно-морской флот сражались плечом к плечу с союзниками с самого начала и до победного конца. Ради спасения мировой цивилизации удалось преодолеть идеологическое противостояние и объединиться в борьбе с общим врагом.

Историческая память крайне важна в отношениях между народами. Взаимная благодарность и объективная оценка совместных усилий в годы войны становятся основой доверия и прочных дружеских отношений сейчас и на далекую перспективу. В этом постоянно убеждаешься, встречаясь с друзьями-ветеранами, коллегами, историками, а также представителями деловых и политических кругов из разных стран. Примеры военно-политического и экономического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции не могут не вдохновлять и помнить об этом опыте крайне важно. Восстановлению исторической памяти и подчинена деятельность региональной общественной организации -“Полярный конвой”. В течение последних лет она приняла активное участие в целом ряде международных форумов-конференций, посвященных войне в Арктике, а в 1999 году стала инициатором и организатором первой в истории Санкт-Петербурга международной конференции “Полярный Конвой-99”, получившей большой общественный резонанс. Издание военно-исторического альманаха, а также материалов конференции стало заметным событием и было по достоинству оценено в России и за её рубежами. Масштабы деятельности “Полярного конвоя” постоянно растут. В апреле 2000 года была организована и успешно проведена 500-километровая лыжная экспедиция на архипелаге Новая Земля по местам, связанным с боевыми действиями за Полярным кругом. Вместе с екатеринбургской командой “Север” на маршруте были и члены нашей организации. Не обошлась без них и международная конференция “Война в Арктике 1939-1945 г.г.”, проведенная Поморским государственным университетом в августе-сентябре текущего года в Архангельске.

Грядущий 2001 год также обещает стать богатым на события. Юбилей “Дервиша” планируется отметить с размахом. Страны-союзники намерены даже сформировать мемориальный конвой, который проследует маршрутом караванов военной поры из Северной Британии и Исландии до Мурманска и Архангельска. Увы, все меньше истинных ветеранов в состоянии принять участие в праздненствах, посвященных их бессмертному подвигу. Ведь самым юным из них уже за 80! Хотелось бы верить, что этот юбилей будет для них далеко не последним.

Одним из проектов юбилейного года станет постановка в Санкт-Петербурге оперы “Конвой PQ.17” канадского композитора Билла Коулмена, отец которого был непосредственным участником этих событий. Вряд ли кто-то не слышал об этой трагедии. Двадцать четыре судна из тридцати шести были уничтожены немцами в июле - августе 1942 г. , когда британские силы охранения получили приказ оставить конвой... Немногие спасшиеся до сих пор хранят в сердцах благодарность советским морякам, самоотверженно бросавшимся им на помощь. Среди них и член президиума “Полярного конвоя” - Валентин Валентинович Дремлюг. Гидрографический бот “Мурманец”, на котором тот служил штурманом, поднял из студеных вод и спас 128 американских моряков, обреченных на верную гибель. Два года “Полярный конвой” занимался согласованием вопросов постановки и вот, наконец, после плодотворного визита композитора в наш город, они решены. Будем надеяться, что петербургский зритель по достоинству оценит работу канадской труппы.

Особой вехой в деятельности общественной организации должно стать создание серии документально-публицистических фильмов, посвященных войне в Арктике 1939-1945 г.г. Работа уже получила статус национального кино и дело, как говориться, за малым. Изыскиваем необходимые средства. Тем не менее, практически на энтузиазме наших членов уже создана первая серия документального цикла, представленная в настоящее время на РТР, а в работе находятся четыре последующих.

Хочется надеяться, что все планы будут реализованы, а наши дорогие ветераны увидят в очередной раз высочайшую оценку своих ратных дел. И, дай бог им здоровья и долголетия!

Вице-президент общественной организации
“ПОЛЯРНЫЙ КОНВОЙ”
Капитан 1 ранга
Сергей Апрелев

Ноябрь 2000 г.
Санкт-Петербург